РЕШЕНИЕ КЕЙСА "Как исполнить закон и не разориться?"

Бизнес-блог

Наш блог ведут бизнес-эксперты, эксперты Банка и предприниматели. Реальные кейсы, лайфхаки и идеи для развития вашего бизнеса.

вниз

РЕШЕНИЕ КЕЙСА "Как исполнить закон и не разориться?"

Сфера бизнеса: розничная торговля зоотоварами

Область вопросов: онлайн-кассы

С 1 июля 2018г ФЗ №54 обязует устанавливать онлайн-кассы. После консультации с продавцами кассовой техники и, исходя из ассортиментного перечня товаров (около 2 000 наименований), ожидаются следующие расходы: сканер штрих-кодов 3 000 рублей, касса 25 000 – 30 000 рублей, компьютер 6 000 – 10 000 рублей (это если брать б/у) и БД 1С-розница 3 000 рублей. Итого потребуется от 37 000 до 46 000 рублей.

Денег таких банально нет! В текущем году выручка упала на 40%, что связано в первую очередь с переездом магазина на новое место, и с тем, что в розницу пришли оптовики, и, конечно, с общим экономическим состоянием. Вообще, ощущение, что розница в виде мелких ИП умирает…

Тем не менее, даже в таких условиях сегодня моя работа для меня – это самозанятость и пока еще прибавка к пенсии.

Я читала о том, что можно получить налоговый вычет - компенсацию на сумму не более 18 000 рублей. Я плачу налог в квартал около 7 500 рублей, из них около 7000 рублей уже зачитывается в счет платежей обязательного пенсионного и медицинского страхований. Получается, что в 2018 году мне компенсируют 2 000 рублей (4*500 рублей) ? Надо признать, очень минимальная «компенсация». Или я неправильно понимаю?

ВОПРОСЫ: Как исполнить закон и не разориться? Можно ли данный вопрос вынести на федеральный уровень, чтобы отменили кассы для ИП с доходом менее 300 000 рублей в год? Какая компенсация предусмотрена?



РЕШЕНИЕ ТАТЬЯНЫ ЛОБКО

Ранее было известно о планах внести в Налоговый Кодекс РФ изменения, которые облегчили бы переход на онлайн-кассы тем, кому разрешено это сделать до 2018 года. Речь идет о налоговом вычете, представляемом по факту приобретения онлайн-кассы.

Если данный законопроект примут, то он позволит получить вычет в размере 18 тысяч рублей за каждый приобретенный и зарегистрированный кассовый аппарат. Кроме того, этим вычетом смогут воспользоваться только предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения или систему в виде ЕНВД. С помощью вычета указанные лица смогут уменьшить сумму налога, вносимого в бюджет.

Получить вычет можно будет за налоговые периоды только 2018 года.

Право на применение вычета дает подача заявления, форму которого еще предстоит разработать ФНС РФ. Исходя из анализа текста законопроекта, можно сделать вывод, что право на вычет возникает с того налогового периода, в котором подано заявление на его получение.

Как быть, если величина вычета превышает сумму налога к уплате в бюджет.

В случае если величина вычета превышает сумму налога к уплате в бюджет: для налогоплательщиков ЕНВД – остаток расходов на приобретение ККТ (остаток вычета), который образовался в результате превышения суммы вычета над рассчитанной к уплате за налоговый период суммой налога ЕНВД, переносится на последующие налоговые периоды 2018 года до полного исчерпания остатка. Причем, уменьшать сумму данного налога на вычет можно будет только, если указанная кассовая техника должна использоваться при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД. Более того, предприниматель для получения вычета должен будет в момент покупки ККТ применять систему в виде ЕНВД;

Для того чтобы вынести вопрос на федеральный уровень нужно обратиться в приемную Президента РФ на сайте http://letters.kremlin.ru/, либо в Государственной Думы на сайте https://priemnaya.parliament.gov.ru/

Проблема с онлайн-кассами для малого бизнеса затронута на высшем уровне. Владимир Путин согласился перенести срок перехода на онлайн кассы для неторговых предприятий и отменить онлайн-кассы для многих предпринимателей. Такое решение было принято на встрече Президента с главой организации «ОПОРА России» Александром Калининым.

Президент высказался по двум главным вопросам по онлайн-кассам:

1.Сроки перехода на онлайн-кассы могут перенести. Путин сказал, что вопрос сроков перевода бизнеса на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года остается открытым. Торговые предприятия должны перейти в запланированные сроки. А вот для остального бизнеса возможен перенос сроков еще на год — до 1 июля 2019 года. «Торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше, – поработайте с Правительством, я такое поручение Правительству сформулирую. А остальные виды бизнеса, в зависимости, конечно, от этих видов, можно перенести на год», — отметил Путин.

2. 40 видов деятельности ИП могут освободить от онлайн-касс ИП на патенте, которые применяют 40 видов деятельности, скорее всего освободят от онлайн-касс. Путин попросил проработать этот вопрос и определить, какие именно это будут виды деятельности. «А то, что Вы говорили по тому, чтобы расширить количество бизнесов, которые работают по патенту, которые не должны были бы устанавливать у себя эти новые кассовые аппараты, — давайте тоже отдельно обсудим. Я считаю, что это вполне вероятно, вполне можно сделать, надо только поконкретнее посчитать, но в целом это предложение вполне приемлемо и может быть реализовано», — сказал Путин.

Метки: 

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Вконтакте Facebook Twitter

Забыли пароль?